31 de Maio, 2024 09h05mAgronegócio por Redação Integrada Rádio Cidade de Ibirubá e Jornal O Alto Jacuí

Canola: uma oportunidade para as safras de inverno

A cultura apresenta inúmeros benefícios para o sistema de produção, como por exemplo: a rotação de culturas

A semeadura das culturas de inverno contribui para o equilíbrio financeiro das propriedades rurais, principalmente se a cultura possuir um bom potencial de comercialização. 

Assim, a cultura da canola de nome científico Brassica napus L. var. oleifera, é uma aleuro-oleaginosa de inverno que vem expandindo as suas áreas consideravelmente no Brasil, por ser uma importante produtora de óleo de excelente qualidade, rico em lipídeos insaturados, o que favorece a sua aceitação no mercado, além de gerar resíduos como farelo, utilizado na formulação de rações para a alimentação animal devido ao alto teor proteico. Além disso, a canola também se destaca pela relevância na produção de biodiesel, apesar da produção brasileira ser destinada majoritariamente para a alimentação. Além do mais, essa cultura apresenta grande liquidez no mercado e preço de venda equiparado à soja. Porém, a produção nacional de grãos de canola se apresenta insuficiente, atendendo apenas aproximadamente 50% da demanda dos brasileiros por consumo de óleo de canola.
Diante do exposto, além do potencial econômico da canola, a cultura apresenta inúmeros benefícios para o sistema de produção, como por exemplo: a rotação de culturas (reduzindo a longo prazo, o estresse sobre o sistema solo/planta/microrganismos, resultando em uma maior estabilidade na dinâmica de nutrientes no solo); auxilia na descompactação do solo; favorece a fixação biológica de nitrogênio (FBN); auxilia na redução da seleção de plantas daninhas resistentes a herbicidas; beneficia os inimigos naturais e a biodiversidade e reduz a pressão de insetos-praga e doenças (menor utilização de defensivos agrícolas como inseticidas, herbicidas e fungicidas). Além disso, amplia a eficiência e o equilíbrio de todo o sistema produtivo, contribuindo para o aumento da eficiência de uso da terra e de práticas conservacionistas de solo (cobertura do solo, controle de erosão e ciclagem de nutrientes). Diante do exposto, a produção de canola no mundo está concentrada em países da União Europeia, Canadá e China. Dessa forma, esses países têm limitações para o uso de áreas na agricultura, como problemas de salinização, solos pouco férteis e secos, o que dificulta o aumento na produtividade dos cultivos. Desse modo, o Brasil é uma importante alternativa que apresenta solos agricultáveis, máquinas e demais meios que permitem expandir a produção de canola, apenas empregando-a na estação mais fria nas áreas que produzem as culturas de soja e milho no verão.
Apesar dos desafios, a canola é uma cultura promissora que oferece inúmeras vantagens. Assim, para obter mais informações sobre os tratos culturais necessários para esta cultura que tem grande potencial de expansão no mercado brasileiro, recomenda-se a busca por uma assistência técnica especializada. Este suporte pode ser encontrado, costumeiramente, em cooperativas ou empresas de consultoria sérias e focadas no aumento da sustentabilidade e da rentabilidade, de acordo com as particularidades dos mais diversos sistemas de produção agrícola.

Micael Fernando Müller/  Dr. André Schoffel
 

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